365 - 12

— У неё иссяк запал.

— Что запало?

— Иссяк.

 


 

Итак. Погода была ужасная, принцесса была прекрасная. Хотя сегодня можно и наоборот, разницы нет.

Эффект дежа вю. Опять еда и Франция. Причём если Франция мне по душе, то тема еды не очень. Не вдохновляет от слова совсем. Но, видимо, это карма моя такая. Готовить не для кого, а для себя любимой лень. Четвёртый день живу на кофе и бутерах. 

Впихивать слова в сюжет тоже уже не особо нравится. Потому что, если изначально нет никакой годной идеи, этот сюжет начинает строиться вокруг заданных слов. И получается сборная солянка. Даже нет, не солянка, а первое, второе и компот в одной тарелке. Хотя, конечно, в этом задании, как и в предыдущем, можно было бы схитрить и заранее придумать себе подходящий набор слов для развития конкретной идеи. Но когда её изначально нет, то и развивать нечего. Поэтому я начала со слов: плесень, засохшее пятно, пролитое молоко, прокисший йогурт, завядший салат, гнилые помидоры.

Когда он упоминал Париж, слушать его можно было бесконечно долго. Трудно было представить более вдохновлённого Францией человека. Ещё бы — известный лингвист, переводчик, автор рассказов и стихов, в том числе и на французском, он умел очаровать любого, даже самого искушенного собеседника. Как художник кистью, он мастерски владел словом. И, как большинство творческих личностей, был удивительно неприспособлен к повседневной жизни. Вся эта мирская суета, вроде оплаты счетов или напоминания ему съесть свой обед, уже давно лежала на моих хрупких женских прагматических плечах. И, как человек крайне приземлённый, свою основную задачу я видела в том, чтобы сохранять баланс между его бесконечным витанием в творческих облаках и объективной реальностью будней.

Вот и сейчас он стоял на кухне у открытого окна, взъерошенный и небритый, в растянутой борцовке, старых джинсах и длинном вязаном шарфе, обмотанном вокруг шеи на манер Остапа Бендера. Курил и декламировал своего любимого Сюлли Прюдома. Я же, воспользовавшись моментом, сунула нос в холодильник, потому как одной поэзией сыт не будешь, и надо было из чего-то сообразить ужин. Хотя внутренность холодильника намекала, что задачу я себе поставила трудновыполнимую. 

— Саш, а может сходим вечером куда-нибудь? Ты уже неделю из дома не выходил… Скоро вон плесенью покроешься, как твой сыр, — сказала я, дождавшись завершения поэтической пятиминутки.

— Юленька, душа моя, ты же знаешь, я не могу. Сроки горят. Редактор только сегодня уже раз пять звонил. Давай я сдам перевод и сходим. Обещаю. — он затушил сигарету и закрыл окно.

— О, обещать ты великий мастер! — улыбнулась я, отправляя прокисший йогурт в мусорное ведро. 

— Ну да… ну да… много ли стоит обещание, когда в голове не всё ладно? — задумчиво процитировал он Фицджеральда. 

— Это не холодильник, а братская могила какая-то, — я весело помахала извлечённым из недр завядшим салатом. 

— Ты — моё спасение. Не знаю, что бы я без тебя делал. — уж что, а льстить он умел.

— Не преувеличивай. Нанял бы домработницу. — я пыталась отскоблить с нижней полки засохшее пятно неизвестного происхождения. — Это что, пролитое молоко тут у тебя? Саша-Саша...

Отсортировав гнилые помидоры от тех, которым можно было ещё дать шанс попасть в салат, я занялась ужином. Спустя какое-то время мы сидели за накрытым столом, продолжая непринуждённо болтать о всякой ерунде. Ужин получился незамысловатый, но вполне неплохой для того, что можно было состряпать на Сашином безрыбье. 

— Ну, как? — довольно спросила я, желая получить свою порцию законной похвалы.

— Как всегда божественно вкусно, душа моя. Эх, Юленька, замуж бы тебе… Такое сокровище кому-то достанется… — сказал мой лучший-жалко-что-только-друг.

***

По второй части задания. Идея иметь блокнот и карандаш под рукой не новая. Более того, у меня такой имеется. Правда, использую я его для рабочих пометок, и для рисования закорючек в моменты задумчивости, и записываю какие-то фразы, которые хочется потом обдумать или особо интересные с точки зрения игры слов словосочетания… Выглядит содержимое моего блокнота довольно-таки хаотично и бессистемно, что, в принципе, отражает мой внутренний мир.

Обсудить у себя 3
Комментарии (8)

Здорово получилось . Я нервно курю в уголке, потому как меня вдохновение покинуло на следующие задания )

Спасибо, Жень) 

У меня с вдохновением та же история, если честно.

Всетаки я вредина… так и хочется напомнить, про вторые части заданий, которые, конечно бред, но про вдохновение 

Это не ты вредина, а просто я ленивица 

Спасибо за напоминание) дописала апдейт к нескольким последним дням. Попробую не пропускать

Иссякший запал стал фразой дня )

пошёл в массы? )

Двоим рассказал, не уверен, что их пробрало так же… но с учетом наших реалий — вполне возможно станет еще одинм узкоспециализированным эвфемизмом.

Ну и в ту же тему из интернетки:
— Ты хоть высыпаешься?
— Куда?!
— Понятно...

это прям про меня в последние дни. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Zefirova
Zefirova
Была на сайте 44 минуты назад
Читателей: 56 Опыт: 6654.96 Карма: 125.731
все 49 Мои друзья