365 упражнений для писателя - день 7


В общем, вот. День 6 как завис в черновиках со вчера, так там и висит. Задание там было начать историю со ссылки на 1938 год (Тогда в 1938, прежде чем...). И идей у меня сначала было ровно ноль на эту тему. Я уже с каких только сторон не рассматривала и как только не абстрагировалась от исторической темы. Видимо, всё же не моё. Или Меркурий в ретродградном движении… Или ещё какие-то другие причины есть, не знаю. Одна так себе идея всё же появилась ближе к ночи, но чтобы из неё получилось что-то читабельное, нужно потратить намного больше времени. Удивлюсь, конечно, если доведу задуманное до конца. Обычно я бросаю на пол пути занятие, к которому теряю интерес (привет, недописанный диссер!)

Но именно поэтому я решила продолжать дальше эту сомнительную затею с сочинительством)) Надо же когда-нибудь менять себя в лучшую сторону. Так что пока задание 6 ожидает, когда на меня снизойдёт вдохновение, на повестке дня задание 7:

В жизни иногда случаются забавные повороты. И это говорю я, тот человек, который привык заранее никогда ничему не удивляться. Но даже, когда ты уверен, что полностью контролируешь свою жизнь, судьба может извернуться, подбросив в твой почтовый ящик очередной сюрприз. Лично со мной именно так всё и произошло в одно прекрасное утро.

На самом деле, прекрасным оно в тот день не было, потому что я проспал. Уже почти смирившись с тем, что меня лишат премии за третье опоздание за месяц, и представляя недовольное лицо директора, я путался в брюках, параллельно пытаясь оценить степень помятости рубашки, вытянутой из недр шкафа. Аккуратность никогда не была моей сильной стороной. Вот, когда мы жили вместе с Евой, мои рубашки в любое время суток, идеально отглаженные, висели в шкафу… Ну, да что теперь вспоминать?

Хлебнув пару глотков обжигающего свежесваренного кофе и взглянув на часы, я понял, что задержись я ещё дома хоть на минуту, застряну в пробке, опоздаю на встречу с клиентами, и что самое неприятное, мой проект, в который я вложил столько сил на прошлой неделе, отдадут этому выскочке Максу. Поэтому схватив ключи от машины, я выбежал из дома. По пути привычно заглянул в почтовый ящик. Там лежало пару газет, несколько рекламных буклетов и письмо. Времени изучать корреспонденцию не было, поэтому я закинул всё в портфель, решив разобраться с ней позже.

День на работе прошёл как нельзя лучше, несмотря на сумбурное и хаотичное утро. Я был доволен собой и возвращался домой в прекраснейшем расположении духа. Уже поужинав, я вспомнил про то, что обнаружилось утром в почтовом ящике. 

Газеты были из тех, что я получал регулярно. Рекламные буклеты зазывали бросить всё прямо сейчас и отправится в жаркие страны. А вот письмо было довольно странным. На конверте в качестве отправителя стояла некая компания «Совершенство». Ничего, кроме этого названия, в графе адрес отправителя не значилось. Сам конверт был из дорогой крафтовой бумаги, и красными тиснёными буквами на нём красовалась надпись «Возможно вы уже выиграли». Как остроумно однако же! Я был уверен, что это розыгрыш каких-нибудь моих друзей, которые непонятно зачем заморочились с невероятно дорогим его оформлением. Ещё минуту назад я был готов отправить письмо в мусорное ведро, как вдруг меня одолело любопытство. Что же такого придумали эти балбесы?

Я плеснул в бокал со льдом виски и распечатал письмо. 

«Уважаемый господин/ госпожа!

Если вы читаете это письмо, вы один из тех, кому выпал уникальный шанс изменить свою жизнь. Жизнь — это ни что иное, как цепочка наших последовательных выборов и решений. Но что, если какой-то из выборов, сделанный вами в прошлом, теперь в настоящем кажется ошибочным? Представьте, что у вас была бы возможность исправить какое-то одно, самое неверное на ваш взгляд решение. Вы бы воспользовались этой возможностью?»

Я сделал глоток из бокала и неожиданно для себя задумался. Очевидно было, что ради этого розыгрыша ребята заморочились не только с крафтовой бумагой и тиснением. Подход был более чем оригинальный. Ну, что ж, подыграю им. Настроение у меня было хорошим.

Тут я вынужден сделать одно отступление. Дело в том, что я отношусь к той категории людей, которые никогда в своей жизни ни о чём не жалеют. Даже когда становится ясно, что решение в корне неправильное, я предпочитаю убедить себя, что другого пути у меня не было. На мой взгляд это правильнее, чем винить себя за ошибки прошлого. Но прочитав в письме фразу «неверное решение», мой мозг невольно достал из глубин подсознания воспоминания о Еве. 

Мы расстались больше двух лет назад. Я нашёл какой-то банальный повод, потому что за те пять лет, что мы прожили вместе, она всё чаще заговаривала, что хочет настоящую семью и детей. Меня раздражало её постоянное желание свить гнездо. Мне казалось, что она была удобна для меня, но не более того. К тому же мне предложили хорошее место в столице, и мне обременительно было тащить её и её мечты о семье с собой. 

Мне долго не хотелось признаваться самому себе, что мне не хватает Евы. А когда мой внутренний голос всё же пытался до меня достучаться, я заглушал его алкоголем и случайными связями. В женщинах я всё равно продолжал искать её. Они были в большей или меньшей степени на неё похожи, но всё равно до неё им было далеко. И, конечно, банальность всей драмы была бы неполной, не упомяни я, что год спустя пытался её вернуть, но она уже была замужем. 

Так что, если уж поступиться своими принципами и сожалеть о чём-то, так только о том, что упустил своего человека в жизни. Выпади мне и правда шанс изменить это, согласился бы, не раздумывая.

Я решил дочитать письмо. 

«Если вы действительно хотели бы воспользоваться шансом изменить свою жизнь, то наша компания рада помочь. Это услуга бесплатна, и не потребует с вашей стороны никаких особенных приготовлений. Вам нужно только мысленно представить ситуацию и принятое решение, которое вы хотели бы поменять. Затем поставить свою подпись в графе „я согласен“. 

Просим обратить ваше внимание, что компания „Совершенство“ не несёт ответственности за верность или неверность нового решения. Выбор — это всегда лотерея. Вы всегда можете довольствоваться тем, что есть. Или рискнуть и поставить всё на кон. В любом случае помните, возможно вы уже выиграли.»

На этом письмо заканчивалось. Кстати, как и моя бутылка виски. Розыгрыш, показавшийся мне забавным вначале, утратил свою оригинальность. Очевидно, эти олухи рассчитывали, что я открою письмо на работе, и у них будет отличная возможность повеселиться надо мной. Но я тут, дома. А зрители лишились своего спектакля. Голова шумела от выпитого алкоголя, мысли немного путались, но перед тем, как отрубиться окончательно, краешком сознания я уцепился за воспоминание о нашем с Евой последнем разговоре, когда я сказал, что нам надо расстаться. Я представил, как если бы вместо этой фразы сказал ей «выходи за меня замуж» и размашисто подписал своё согласие на листе бумаги.

Утром следущего дня голова разваливалась на части. «Надо меньше пить» в который раз подумал я, с трудом выползая из кровати. Вдруг я услышал звуки и запахи, доносящиеся с кухни. Этого не могло быть. Вчера я ложился спать совершенно один. Я застыл в дверном проёме кухни, прокручивая события вчерашнего вечера. Письмо… Розыгрыш… Может я сошёл с ума? Какой-нибудь диагноз вроде шизофрении замечательно и логично мог бы объяснить всё сейчас происходящее. У плиты, пританцовывая и переворачивая оладьи стояла она, моя Ева. Её волосы были собраны в небрежный пучок на затылке, она была в моей майке, слегка прикрывшей мою самую любимую в ней часть тела, и босиком. Ещё ничего толком не соображая, но совершенно ошалевший от счастья, я заорал «Евкааа!», сгрёб её в охапку, поднял и закружил по всей кухне. Она взвигнула, засмеялась и потом заверещала: «Ай, сумашедший, поставь меня! Поставь, кому сказала! У меня там оладьи сейчас сгорят!». 

Я всё таки выиграл в свою лотерею.

П.С. Рассказ почему-то получился от мужского лица. Интересно, что сказал бы об этом доктор Фрейд?))

Обсудить у себя 2
Комментарии (6)

Я уже думала, что он проснется от детских криков или что-то в этом роде)). 

Ну, наверное, это его ещё ждёт))

Хм… все же не зря происходит то, что происходит. Думал похвастаться, что вот свой шестой день уже почти добил, но накрыло и неуспеваю записать… и не удержался, зачитал… понял, что теперь придется поднапрячься и выдать не только эссе на тему куда и почему отправлять спам, но и наскоблить где-то историю… и чтобы не хуже… но планку вы задрали знатно 

А чем плохо эссе?) тут ведь всё от настроя зависит) мне что-то вчера захотелось мистики. А идея с исправлением ошибки прошлого показалась интересной, даже примерила на себя её. Концовку накулёмала, т.к. дописывала ночью уже.

Само по себе — вполне; более того, я их (ну в некотором роде) пишу больше остального… но во-первых, надоело. Во-вторых, со своими мнениями то у меня нет проблем (не жалуюсь), а вот с рассказами — хочется и больше, и лучше, и чаще. Я бы даже сказал, хочется научиться заворачивать эссешные мысли в художественную оболочку, да так, чтобы дух захватывало.

И еще раз хм… не обратил внимание, что этого в задании не было ) Но заманчиво, хорошо пошло )

Да, чей-нибудь дух захватывать и мне хочется научиться. 

Спасибо за мнение

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Zefirova
Zefirova
Была на сайте 58 минут назад
Читателей: 56 Опыт: 6654.96 Карма: 125.731
все 49 Мои друзья