Город трамваев

 


Вдруг поймала себя на мысли, что интересно, как я смотрюсь со стороны, когда иду/еду куда-нибудь, занятая своими раздумьями. Сейчас бросила случайный вгзляд в витрину и не признала это сосредоченно-напряженное лицо. В зеркало если и заглядываю периодически, то только в маленькое карманное, каждым накрашенным глазом по отдельности. А так чтоб целиком… не. При более подробной инспекции обнаружились ещё следы недосыпа и неразглаживаемая морщина, которая пролегла прям в межбровье. 

 

В организме простуда и кашель. В голове сто500 списков «не забыть» для дома, работы и школы. 

И везде нереальный холод. Ощущаю себя маленькой трясущейся собачкой. 

Все эти настроения и состояния настолько контрастируют с прошедшими выходными, что мне даже уже и не верится в реальность последних. 

А в выходные было тепло, местами даже солнечно, по-пражски архитектурно и по-деньрожденьчески беззаботно. Как и большинство самых запоминающихся наших поездок, эта была незапланированной, фактически стихийной. От идеи до собственно путешествия прошло едва ли больше двух недель.

Про эти три дня я могу написать очень много. Вообще, изначально так и планировала — расписать хронологию каждого дня в подробностях. В большей степени для себя, конечно, чтобы не растерять все эти приятные моменты, пока еще такие яркие, откликающиеся послевкусием где-то внутри, но уже разбросанные кусочками паззла по моей памяти. 

Но потом я решила, что хронология и детали важны в меньшей степени, чем эмоции. Ну, и сжалилась над мпшным народом, которому предстояло бы читать очередную бесконечную простыню моего авторства. Поэтому пусть будет Прага в фотомоментах и мои скромные комментарии к ним. 

Как следует из названия, самое первое, что очаровало — это трамваи. Трамваев много и ходят они намного чаще, чем поезда в метро (да, в метро мы тоже заглядывали и ездили на нём). Мне давно хотелось бесцельно покататься на трамвайчике. Не бог весть какая мечта, чтобы делать из неё мечту всей жизни, поэтому она безотлагательно была приведена в исполнение. 

Еще туристов возят по городу вот такие ретроавтомобили, которые очень удачно вписываются в пейзаж.

В этом городе вообще всё удивительно органично сочетается между собой. По крайней мере исторический центр выглядит очень аутентично. Аптеки, магазины, кофейни, сувенирные лавки — при всей эклектичности дизайнов ничто не выбивается из общего образа города, который больше напоминает декорации к  сказочному спектаклю, чем европейскую столицу.

Магазин сладостей — искушение, которому проще было поддаться, чем пытаться преодолеть. 

Кстати, когда-нибудь моя жадность вкупе с плохонькими аналитическими способностями меня погубит.  В процессе нагребания в бумажный пакет мармеладок я хватала все, что мне приглянутся. Среди прочего приглянулись и мармеладки в виде перчиков чили. Кто ж знал, что эти извращенцы на самом деле сделали их с перцем? Такое разочарование меня постигало в последний раз, когда довелось отведать шоколад с 99% какао. Жевать и плакать это называется, вот как)

Мне нравились наши маршруты. Было в них что-то от джаза — импровизация, наверное) И благодаря ей находились такие атмосферные места, о которых даже подумать никто не мог. Например, дворик обычного дома. Вообще-то в центре такие дворики все закрыты решеткой, но этот был открыт из-за тайского салона массажа, расположенного в самой глубине двора. 

Но полцарства (если бы оно у меня было), я, не задумываясь, отдала бы за возможность однажды утром проснуться и выйти вот на такой балкон.

… Или, например, уютный книжный магазин, который внутри больше, чем снаружи (прямо Тардис, честное слово). Где-то по задворкам сознания даже пробежала шальная мысль, что круто было бы в таком работать.

… Или маленькая богемная кофейня на заднем дворе магазина с открытками. И еще много других мест, которые вряд ли вписаны в путеводители.

Конечно, посетили мы и места самых массовых туристических паломничеств — Карлов мост и Староместскую площадь. Покатались по реке Влатве, прошлись через Летенские сады, добрались до Вышеграда, заглянули на остров Кампа (заглянули уже, правда, туда под вечер, когда всё было закрыто, а жаль, там оказалось много интересного), где находится стена Джона Леннона. Не отказали себе в удовольствие заскочить в бар в стиле Битлз. Не успели заскочить туда, как полил такооой сумашедший ливень… А в колонках символично заиграла «Yellow submarine».  

В сувенирных магазинах Остапа несло, кстати говоря, исключительно к открыткам. Еще в первый день, купив парочку с самыми романтичными видами города, я уговаривала себя, что больше ни-ни. Но в итоге что-то пошло не так, и я купила еще две, потом ещё две. Зато теперь мне очень нравится их рассматривать, так что сожалеть, собственно, не о чем.

 

Есть такие города, в которые влюбляешься окончательно и бесповоротно с первого взгляда. Есть также и те, которыми проникаешься постепенно, раз за разом исследуя узор улиц и фасады зданий. А в Прагу я влюбилась заочно по фотографиям и рассказам друзей и знакомых. Поэтому у неё просто не было ни единого шанса меня разочаровать.

Обсудить у себя 31
Комментарии (62)

Я бы хотел вернуться в Прагу. 

Сувениры люто ненавижу, но теперь знаю, для кого они продаются))))

Я путешествую без семьи, поэтому мои впечатления о Праге немного другие — бесовской город, в котором мне хорошо.

Солнечный денек, пакет чипсов, я, бомж, голуби — все на острове. Я ем чипсы и кормлю голубей, бомж чешет зад и греется на солнышке. Рядом русские туристы нюхают кокс. Мне благостно. Саму Прагу я знаю плохо, хотя из исторического центра в спальный район выезжал — на базар))). Но исторический центр мне знаком, и именно там я ни разу не почувствовал отчаянья. Мне там всегда было хорошо. Дрим-сити, блин.

Сувениры люто ненавижу, но теперь знаю, для кого они продаются))))

да-да, для таких, как я))) хотя мне их больше рассматривать нравится. ну, и кстати, сувениры разные бывают. есть прям откровенная китайская штампованная хрень, а есть магазины местных умельцев. 

Ооооо, как же я люблю Прагу! 

её есть за что любить)

какой замечательный книжный!)

это, кстати, специально для тебя) одним глазом уже в пост про работу заглянула. не отчаивайся, работа мечты существует и найдется обязательно) а вообще, круто, что ты снова тут. я ждала)

спасибо

пляшущий дом никто не обходит стороной))  Фото атмосферные, после просмотра хочется там побывать.

мы, кстати, на него случайно наткнулись) 

в таких местах не надо быть суперфотографом, чтобы получились атмосферные фотографии. всё вокруг само просится  в кадр) я даже фотоаппарат с собой не брала, на телефон снимала. 

О, Прага! Тоже хочу. Я туда езжу в гости к сыну и нечасто куда-то вылажу, но когда вылажу мне очень нравится. Когда не вылажу-тоже. )) Здорово, молодцы вы!

это чехи молодцы, очень приятный город у них)

Да, я тоже там пошляться очень люблю. Редко приходится. ))

Так ты съела перечные конфеты? Заедая чем? Зефиром?

съела одну только, заев другими сладкими мармеладками) остальные привезли с собой, видимо, будем гостей угощать))

добрые вы

красивый город

улицы и архитектура на фото напомнили львовские)

ну, восточная Европа же, имеются общие тенденции)

это верно)

какой невероятный город. в инстаграме любовалась и здесь любуюсь...

очень хочется побывать)

мне тоже всегда хотелось там побывать, но не верилось, что это случится когда-нибудь) и вот случилось)

побываешь обязательно!

Чудные слова и чудный город.

А еще очень хочется тех самых мармеладок с перцем)

спасибо)

любишь необычные вкусы?)

Очень красивый город!

о, да!) 

мне еще очень хочется Вену посмотреть теперь)

Это мечта мечт 

у вас разве не дали отопление еще?

празднично-выходные у вас получились здоровские! запоминающиеся!

вот только потом снова все наваливается...

город по фото и вправду сказочный будто...

отопление еще не дали.

а про наваливается это ты точно, Ань, подметила. я прямо из аэропорта на работу поехала, даже без захода домой))

с бала на корабль!))

именно))

оу, какие виды для сентября, кажется, та самая атмосфера, которую требует душа... 

да, душа всё ещё требует кутежу, а надо уже возвращаться к работе и ремонту))

после такого отдыха, явно настроение располагает)

Елена, бывают на белом свете женщины, которые не смотрят на себя в отражении витрины?

а почему ты считаешь, что это присуще исключительно женщинам, Константин?)

Я не считаю, я спрашиваю у женщины.
А она как всегда не отвечает, а задаёт вопрос.

женщины

Отмазка на все случаи жизни.
Ну, ладно. Женщина — она тоже человек

Красиво как в сказке 

фотографии только частично передают атмосферу) вживую захватывает дух.

Трамваи и речные трамваи...

мне они понравились, уютные)

читала с огромным удовольствием! мечтаю о Праге...

Вот, что интересно, я тоже о Праге и о Зальцбурге. Там была одна знакомая. Я спросил: Ты, наверное посетила дом Моцарта, Баха...
Ответ: Неа, зато я знаю все тамошние питейные заведения и клубы мужского стриптиза

я бы тоже не пошла в музеи, я люблю по улицам гулять)

Да, город это люди, которые в нём живут. Но я бы в Праге хотел замки посмотреть. Есть у меня одна теория, хотелось бы её проверить на практике)

Всё-таки Петрогоад мне ближе. Даже эти «из бывших» как их называли при Советах, сейчас уже столетние бабушки. Как они заходят, садятся в трамвай. А ведь они пережили всё. Советскую власть (не самую плохую из существующих теперь), блокаду.
Помню постового мента, который в комбинезоне, наверное, с утра стоял и танцевал чечётку, когда я подошёл и спросил, как дойти до Пяти углов. Он посмотрел на меня как на идиота, ткнул палеой в дом, через дорогу. Спасибо)
А какой там удивительный Дом книги на Невском, а книжная ярмарка на Ломоносовской… Эх, где мои шишнадцать лет...

я вот туда переезжаю как раз) не далее как завтра

Счастливица)
Наверное.
Обязательно пойди к памятнику Екатерины, там в её ногах я чекшкук заховал) А на самам деле всем девчатам там свидания назначал. Справедливости ради доложу — не все приходили

не хочу памятников)) хочу Неву и парки...

Вот вредина. Ну, тогда если будешь в Купчино там четырнадцатиэтажки (я с тринадцотого упал на двенадцатый) то просто скажи в воздух: Здравствуй Петроград! Не Петербург, а именно, понимаешь, Петроград. Это важно. Город не любит. Он любит Петроград)

а мне нравится Петербург) 
ну и я столько не пью...

Хотя я тоже, был три ночи в Москве, так и не наведался в дом Булгакова, мавзолей был закрыт на ремонт (что там ремонтировать?), был на могиле Есенина, там же Высоцкого, где прям у входа на Ваганьковское кладбище стоял ларёк из которого лился его голос и продавались его записи, значки.Если бы я не нашёл в этом городе книгу, которую долго искал, Москва бы оставила печальное впечатление.

а я была в доме Булгакова) но Москва это не моё

Какой там номер? Толи 50 БИС (по хохлятски бес), то ли 51.

и я о ней мечтала, Марин) а теперь пересматриваю фотки и не верится, что мы там гуляли, по этим улицам. я же говорю — такой резкий контраст с моей повседневной жизнью...

эх… да понимаю тебя, кажется что это был сон

нравится второе фото снизу, ракурс просто

вообще на реках самые красивые города).

и мне на реках нравятся больше всего)

хотя я родилась и выросла в городе, где ни одного естественного водоёма нет)

зато теперь есть возможность путешествовать, что тоже очень важно)).

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: