про чтиво


Захотелось вдруг почитать чего-нибудь такого любовно-романного. Не совсем бульварного чтива про нефритовые стержни, а такого, с претензией на интеллектуальность, и в то же время трогательно-нежного, без пошлости. Вчера в книжном приглянулся Ринат Валлиулин и егоПривязанность. Впрочем, в настроение он не попал, но и не то чтобы разочаровал.

Книга написана лирически-иронично, хоть и поднимает философские темы. Местами философия достаточно циничная. Но, может, цинизм в современной литературе — это тоже такой  своеобразный приём для привлечения внимания? А может это просто моё личное восприятие, не знаю.

Сюжетной линии, как таковой, нет. Есть хаотичные зарисовки из жизни персонажей, и поиск истины в их диалогах на заявленную в заголовке тему. Но персонажи прорисованы великолепно. А многие диалоги просто шедевральны. Серьёзно, язык, стиль, слог автора — это то, за что ему можно простить любую циничную пошлятину. На отдельные метафоры и игру слов прям залипала.

Рекомендовать её к прочтению или нет, я даже не знаю, книга специфичная и не каждому заходит такое словоблудие. Но, наверное, попробую почитать у него что-то ещё для полноты картины.

Обсудить у себя 12
Комментарии (24)

ммм, лаванда, только вчера в руках держала точно такой же букетик...
____
Ринат, писатель с земли башкирской, да ещё и из Салавата, к сожалению, ни разу ничего не читала из его написанного. хотя, Дари у меня его иногда почитывает. а я пока, всё стороной, стороной. но твоё мнение учту) 

мне она сегодня целый день пахнет)

-----

я однозначно его еще буду почитывать) будет интересно потом узнать твоё мнение)

Словоблудие — довольно точное определение для текста, предложенного здесь.
Я бы выразился иначе,(словесный понос) но в общем верно. Ещё и с претензией на философию. Судя по всему эта книга разойдётся цитатами на статусы В Контакте.

мне нравится словоблудие, по крайней мере такое, как в этой книге — симпатично. я бы хотела так уметь писать.

Непревзойжённые словоблуды (в лучшем понимании) это, конечно, Льюис Кэррол и его последователь Джон Леннон (в своей прозе).
В начале было Слово и пользоваться им уместно не всем удаётся.

У тебя свой интересный лирический хроникальный стиль. И что-то ты грустишь, или мне так чудится.
Улыбнись, Елена Прекрасная. На цветочек колючий

не знала, что Леннон писал. Кэррол — да, прекрасен и непревзойдён. Но оценивание умений других пользоваться Словом очень субъективно, ты же понимаешь. ты вот, помнится мне, нелестно отзывался о Воннегуте. а я считаю его гением в литературе.

А колючий цветочек?

цветочек и правда колючий) такая уж у него защитная реакция)

Да!
Вот мята у меня растёт.

я люблю мятный чай.

Вот интересно... 
/Короче, не буду словоблудить, да, люблю
мяту и ча й с мятой и с душицей и с Зверобоем… Ой...

фамилия на слуху, но глаза пока что не дошли ))

вот я поэтому его и выбрала, что фамилия давно на слуху. хотелось заценить современную популярную прозу)

Очень нравятся его книги, а некоторые цитаты просто западают в памяти, так точно и душевно. 

зы. Маникюрчик красивый!

да-да, и мне много чего запало)

ой, это не маникюрчик, а сплошная трагедия(

Вот значит чем этот Ринат привлекает к своему творчеству)

у него определенно есть стиль)

мне что-то вообще в последнее время книги не заходят. не могу больше читать запоями, как раньше. какую не начну, через время забрасываю и все  это как-то неизменно. даже Азимова и его Конец Вечности не могу никак закончить. Джозефа  Хеллера с его Уловкой-22. книги считаются отличными, но мне  никак

госпд, это как будто внезапно потерять вкус и не чувствовать удовольствие от еды в принципе. я нахожу это состояние довольно пугающим. но, может, я просто пресытился чужими мыслями. сейчас ничто во мне не находит отклик

это нормально. мне знакомо.

у меня уж лет 15 длится это «нормально» :D

все таки меня терзают смутные сомнения, шо чото тут не так

не зацикливайся. ты всё равно меняешься, жизнь меняется. сейчас такой период (пусть и продолжительный), а потом начнётся какой-то другой. просто принимать как есть. жизнь — это то, что происходит с нами, пока мы заняты самораскопками)

да. скорее всего так

я вот тоже склоняюсь ко всему этому. спасибо)

Мне надо Кинга закончить, Бесплодные земли. Но я ппц ленив 

я не заканчиваю книги, которые мне лень дочитывать. это для меня показатель того, что книга не стоит потраченного на неё времени.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: