p.s. к предыдущему


Вспомнила тут две книги, которые мне очень нравятся. Первая «Девочка, с которой детям не разрешали водиться». я когда-то давным давно случайно обнаружила её в местной библиотеке, хаживать куда было одним из немногих доступных развлечений детей моих лет (а моё так и подавно единственное). Книга, конечно, детская, но разве все детские книги не пишутся специально для взрослых? В общем, вот.

Я её помню именно в таком издании. Автор Ирмгард Койн. Даже хочу купить себе, потому что она шикарна.

Около семи часов вечера мама послала меня купить синьку, потому что на следующий день у нас была стирка. Когда я совершенно спокойно и чинно возвращалась домой с кульком в руках, Траутхен Мейзер играла с Минхен Ленц, и, как нарочно, они играли в классы как раз напротив нашего дома. Я совершенно спокойно прошла мимо девчонок и только чуточку стерла ногой нарисованные мелом классы и слегка дернула Траутхен за ее бараньи завитушки. Вот и все. Но Траутхен сейчас же начала визжать, а потом разревелась и хотела улизнуть, я еле успела схватить ее за фартук; тут что-то нашло на меня, и я высыпала весь кулек дорогой синьки ей на голову. Больше я вообще ничего не сделала и тут же отпустила Траутхен, а та побежала к водопроводному крану. На оставшуюся сдачу я еще раз купила синьки в магазине у Больвеге, а маме сказала, что синька подорожала. Вечером, когда мы все уютно сидели за ужином, в комнату вдруг нахально ворвалась фрау Мейзер. Она выла и дрожала, как дрожит пудинг, когда мой отец ударяет кулаком по столу. Фрау Мейзер тащила за собой Траутхен. Я ее сначала даже не узнала, так как после мытья под краном Траутхен стала совсем синей. Волосы синие, лицо синее, платье синее. Вся синяя. Это было замечательно, я тоже когда-нибудь покрашусь в синий цвет. Я никогда не думала, что Траутхен может быть такой красивой. Вместо того чтобы понять это и радоваться, фрау Мейзер кричала, что я изуродовала ее ребенка, и требовала возмещения ущерба. Тут я разозлилась, потому что семья Мейзеров доставляет мне одни неприятности. Мама и тетя Милли застонали, словно у них аппендицит, а папа посмотрел на меня с такой ненавистью, какую отец вообще не должен питать к собственному ребенку. Я вспомнила, что папе уже пришлось заплатить за обои и, так как фрау Мейзер продолжала кричать о возмещении ущерба и о том, что такое преступление искупить невозможно, я очень вежливо и спокойно заявила, что за такого ребенка, как Траутхен, я всегда сумею заплатить и что в моей копилке набралось, пожалуй, достаточно денег для того, чтобы купить трех таких девчонок. Тут начался такой ужасный скандал, что мне о нем и вспоминать не хочется.

 

Вторая книга — Олег Батлук «Записки неримского папы».

Это такая книга, что даже если вас до сих пор по каким-то причинам не умиляют дети, доза бесконтрольного умиления всё равно гарантирована. Я обожаю то, как этот мужчина описывает опыт своего отцовства)

Я впервые увидел сына в «вайбере». Не то чтобы он успел завести аккаунт в первые минуты жизни. Хотя в нынешний век информационных технологий чего только не бывает. Жена прислала фото. Это был первый шок моего отцовства.

Мужики все-таки идиоты! Не устаю подтверждать это в процессе своей семейной жизни. Кого я ожидал увидеть на фото, давайте спросим честно. Кузя, друг Аленки. Есть такая шоколадка. Там на обертке – жизнерадостный мальчуган предпенсионного возраста. Вот кого я ожидал увидеть. Скорее даже – маленького себя, произведенного на 3D-принтере. Такого же, только поменьше и гладенького. Вместо этого мне прислали сухофрукт, завернутый в несколько слоев ткани. Я вспомнил эпизод из фильма «Детсадовский полицейский». Там герой Шварценеггера принес в детский сад хорька, а детки спросили, что случилось с его собакой. Вот так я тогда чувствовал.

Хотелось срочно написать в «вайбере», не разделяя слова и переставляя местами буквы в панике: «Жена, что случилось с нашим сыном?» В роддоме на выдаче детей (так это правильно называется?) я немного успокоился.

Во-первых, в большом зале ожидания малышей (так это правильно называется?) на стенах висели фотографии новорожденных. На меня со стен смотрела портретная галерея сухофруктов. Во-вторых, невозможно переоценить значение близких людей в жизни человека. Меня очень поддержала мама, с которой я поделился своими переживаниями. Она сказала, что я придурок.

Как рационалист и филолог, я не сомневался, что невербального опыта не существует. Что любую эмоцию, даже самую летучую, можно обозначить.

Когда мне на руки передали моего сморщенного новорожденного пенсионера в кульке, слова внутри кончились. Моя душа издала какой-то нечленораздельный дельфиний ультразвук. Сынок оказался еще страшнее, чем на фотографии. Он странно моргал всем лицом, как будто пытался расправить свои старческие морщины. У меня даже промелькнула мысль, что я еще молодо выгляжу на фоне своего Бенджамина Баттона.

Обсудить у себя 15
Комментарии (42)

Ага, Батлука я читала. И порекомендовал мне это наш племянник, молодой парень, не женатый и без детей. Видимо, чем-то зацепляет даже молодежь.

а я, кстати, его читала только отрывками) так и не добралась еще целиком почитать)

пишет искренне он, это подкупает, наверное)

Да, называет вещи своими именами. О чем мы иногда не решаемся сказать, да еще в юморной форме)))

не читала) заманчиво начать

а я перечитать хочу, особенно первую))

Я балдю :"Меня очень поддержала мама, с которой я поделился своими переживаниями. Она сказала, что я придурок." 


мамы умеют поддерживать

захотелось прочитать! тоже люблю читать такие книги, они учат всех..)

ага) мне особенно нравятся детские книги с недетскими мудростями)

заинтересовали обе) отрывки очень цепляющие)

они тебе должны понравиться)

значит проверю непременно))

Нет, меня не умиляют дети) 

И от даже самой продуманной книги — умилять не начнут.

Чужие навсегда чужие.

+

причем в книге еще куда ни шло, может показаться милым кто-то, но в жизни неа

а я не говорила, что начнут)) я только имела ввиду, что книга милая )

ММм надо найти, купить и почитать, спасибо

получишь море удовольствия)) 

Это с удовольствием

Примерно такие же чувства я испытала, когда «столкнулась» с новорожденным. Еще мне показалось, что он с отклонениями, потому что его голова и ручки с ножками жили своей жизнью. Потом наблюдая как он рос, я поняла что он просто ничего не умеет и его надо учить и показывать. 

))) 

да, учить надо, и это процесс небыстрый)

даже какать учится. )

Прелесть! У меня уже столько книжек выписано в блокнот, а я всё не читаю их! 

ох, сама такая же!)))

Вспомнила обложку первой книги кажется читала ее лет в 8-9, брала у подруги. Девочка сорванец, конечно, была интересным ребенком, но с другой стороны родителям она много хлопот доставляла.

я вот тоже подумала, что это нифига неприкольно иметь такую дочь, и такую девочку соседку тоже, и что это вообще совсем не миленькая книжка

насчет миленькой спорить не буду, тем более, что у каждого своё представление о милом) 

а вот насчет дочери… своего ребенка надо принимать, даже если он не соответствует возложенным на него ожиданиям. причем под 'принимать' не имеется ввиду всё разрешать. Подразумевается «быть на его стороне» — слушать его, выяснять причины поступков, объяснять и советовать. А «неприкольно иметь» это как-то больше про вещь, а не про человека, которого ты приводишь в этот мир.

в теории это все прекрасно, а на практике? я вот не смогу принять ребенка-гея или ребенка-подлеца или ребенка-предателя. И почему должна? Я привожу его в мир, но и только. Ок, когда есть моя вина в воспитании или чем-то еще. Но когда твой ребенок вопреки всему становится тем, ч ем ты не хочешь, то как быть? Прям все-все принимать? И маньяков тоже? Ну очень спорный вопрос

Главное, захотеть понять. И отнестись с уважением к нему. Чего уж сразу маньяк, подлец… Например, вокруг меня таких нет. Есть какие-то особенности и слабости, да. Ну, а если посмотреть на себя?

потому что я как раз о маньякахи подлецах, всякое бывает. и о том, что есть вещи, с которыми сложно смириться

Если Вы не живёте, то вам и не умирать! Или, кто не рискует, тот не ест оладушки. Или....

я не об этом. Я о том, что не принимать и не понимать своего ребенка — нормально.

Нет. Это ненормально. Этоо такой крайний случай, что не приведи господь. Извините за бестактность, но у Вас нет детей. Вы не поймёте пока не появятся. Давайте закроем тему. Пожалуйста.

я ее открывать и не предлагала) Случай про маньяков редкий. Но есть полно других вещей, которых мне не понять и не принять. Маньяк только как пример. И думаю, что у многих так, у кого-то больше, у кого-то меньше. Кому-то просто повезло с детьми, кто-то боиться признаться себе в этом.

А еще я уверена, что родись у меня дети, мое мнение вряд ли поменяется

Вот и проверим. ))

прикол воспитания детей в том, что нигде нет универсального рецепта вроде «воспитывайте детей именно так и из них получатся полноценные члены общества, и вообще люди, прекрасные во всех отношениях». полюбопытствуй, в интернетах давно гуляет копипаста, начинающаяся со слов «однажды у меня родится сын...» Вся её суть в том, что как бы ты ни старался, как родитель, воспитывая своего ребёнка, ему всё равно найдётся что рассказать своему психоаналитику. ))

ну, я свою личную позицию никому не навязываю. я для себя решила своего ребенка принимать/ стараться принимать любого. а еще любить и доверять. а как это на практике, расскажу,  может лет через пять-десять...

я как раз о том же. про то, что мало что от тебя зависит.

и да, и нет. это сложно объяснить. 

зависит или нет — это тоже выбор и каждый его делает самостоятельно.

ну она же не специально это делала всем назло у неё так получалось))

А кстати, из таких вот Пеппи-длинных чулков потом отличные женщины получаются.

согласна!))

очень удобная инфантильная позиция. «оно само так получилось!»

а разве у ребёнка должна быть какая-то другая позиция?

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: