Зефировое детство


На самом деле оно таким не было. Именно поэтому я не люблю про него рассказывать. Но, как заметил один умный человек тут недавно, «можно же выбрать наиболее приятные моменты». Не  только можно, но и нужно. В первую очередь для самой себя. Потому что жаловаться на жизнь всегда проще, чем пробовать смотреть на неё под другим углом. Я попробую.

Я была долгожданным ребёнком, хоть и не оправдала отцовские ожидания в вопросе гендерной принадлежности. Если верить маме, то уже в год я была каким-то вундеркиндом. Знала все буквы и заговорила сразу осмысленными предложениям. Почему в два года я не поступила в аспирантуру, а в три не запустила парочку успешных бизнес-проектов, история умалчивает. 

Когда мне был год, родился мой брат. Через два года ещё один. Братья множились в геометрической прогрессии, так что даже мама потом одумалась и сказала «горшочек, не вари». Но я продолжала всё равно надеяться на сестру. И когда поняла, что сестры мне не видать, как распавшемуся к тому времени Союзу не видать светлого будущего, решила, что, когда придёт время, обязательно рожу дочь. Это научило меня тому, что на себя рассчитывать в любых вопросах всегда надёжнее, чем на кого-то ещё.

В четыре года я научилась читать. Первая книга, прочитанная мной самостоятельно называлась Конек-горбунок. Братья быстро просекли фишку, что у них теперь есть личный круглосуточный читальщик, и эксплуатировали меня по полной. Особенно они любили, когда я читала им диафильмы. У нас был диапроектор. Обычно нужно было дождаться вечера, чтобы в комнате было темно. Тогда на дверь вешалась белая простыня и начиналось волшебство. Не знаю, почему они любили их смотреть и слушать, ведь все эти истории были засмотрены до дыр и заучены наизусть. Но я каждый раз читала старательно, с выражением, не халтурила. До изобретения интернета и спутникового телевидения с отдельным каналом мультфильмов оставалось ещё лет пятнадцать.

Я всегда была супермегапослушным ребёнком (мама до сих пор с умилением вспоминает эти золотые годы, и удивляется, почему я сейчас не такая). И само собой, по закону вселенского баланса, братья мои должны были быть теми ещё обалдуями. Именно такими они и были. Им часто прилетало от отца за всякие шалости типа разбитых стёкол, и я иногда (ну, пару раз точно) брала всю вину на себя, спасая их от наказания. Хотя между собой мы не так чтобы сильно дружили.

Я проводила свободное время дома, читая книги. Хотя «читая» не совсем подходящее слово. Вот «поглощая», наверное, будет ближе к правде. Хотя в школе не была заучкой-отличницей. Скорее просто аутсайдером таким на своей волне, странной непонятной девочкой, которая сама по себе.

В третьем или четвёртом классе мама купила мне вожделенную мечту юных дев начала 90х — Барби. У неё гнулись руки и ноги, но самым главным её достоинством было то, что она была беременна. Надо ли говорить, что такой поворот событий значительно разнообразил сценарии моих игр. У куклы отстёгивался беременный живот, внутри него находился резиновый пупс (очень качественно и детально сделанный, кстати), и на пружине выезжал второй живот, запасной, моментально превращая Барби в элегантную фитоняшу (эх, в жизни бы так). 

Кроме кукол и книг в детстве меня, как и многих девочек, прельщал мир гламура. Моя мама не пользовалась косметикой от слова совсем, но залежи помад и теней в нашем доме откуда-то водились. Когда никого не было дома, я доставала все эти сокровища и экспериментировала. Мне казалось, что я творю какую-то невероятную красоту. Я доставала мамины туфли на каблуках и грациозно вышагивала по паркету. Не помню точно, когда я свернула с дорожки гламура, но сейчас я абсолютно далёкий от всего этого человек. 

В детстве я постоянно влюблялась и вела дневники. Это были два абсолютно взаимозависимых процесса. Любови были тайные и безответные, но они обязательно должны были быть, иначе о чём ещё писать в дневник, как не о том, сколько раз за день я встретила в школе объект своей страсти. А так как страсть была тайная, то не доверять же эту информацию всем подряд. Для этой цели и нужен был дневник. Собственно-то, оттуда и есть пошла моя склонность к разлагольстванию и словоблудию)

Много букв получилось. Резюмирую. Пост писался по запросу, а значит есть надежда, что это будет интересно как минимум одному человеку. Правда, получилось довольно сумбурно и нудновато, так что не знаю, насколько можно понять, какой я была в детстве. Но для себя я кое-что поняла. Поняла, что могла бы ещё писать и писать, так как хорошие моменты на этом не закончились, к моему удивлению. Поняла, что можно самой выбирать, какие воспоминания хранить. И поняла, что не хочу больше таскать с собой эти чемоданы без ручек, забитые до отказа столетними обидами и комлексами. 

В завершение детская фотка. Единственная, имеющаяся в наличии. Времён детского сада. Я, эстествэнно, роковая брюнетка в красном)

 

Обсудить у себя 16
Комментарии (69)

Я наверное не смогу так написать про свое детство. Не получится единого рассказа, да и не помню многое. 

Я и сейчас не уверена, что у меня получилось что-то хоть сколько-нибудь внятное. потому что тоже много чего не помню)

но мне было бы интересно почитать про твоё детство.

Детство как детство. Меня любили, мною занимались. Я единственный ребенок в семье.

информативно и по делу. спасибо)

Рад стараться, ваше зефиршество!

Это такая Арья еще?

а есть ещё другая какая-то?)

Ыыы… я тоже хотела беременную Барби, но папа посчитал это пошлостью и не купил

папы — они такие. зрят в корень)) мне её купили как-то в обход папиного мнения))

А я ее увидела на рынке в Евпатории, куда нас с братом вывез именно папа, поэтому его мнения было единственным и решающим )) Но мне купили какую-то другую игрушку )

откупились типа, ага)) ну, что тебя останавливает?) купи сейчас сама себе её) правда я даже не знаю, продаются ли они сейчас..)

А вот может кстати и купила бы в коллекцию ) Я вообще кукол люблю, у меня есть одна шарнирная Барби (на самом деле она не Барби, т.к. брюнетка), очень красивая, и несколько Кенов (кажется, трое — ну люблю я Кенов больше, чем Барби, что поделать) И еще у меня есть шарнирный Джокер из компьютерной игры про Бэтмена! С которого одежда снимается!

Так, пошла гуглить беременную барбёшку…

давай-давай) расскажи потом, чё нагуглила.

у меня в детстве один Кен был на всю женскую кукольную братию)) но он не жаловался, справлялся вроде))

У меня тоже был 1, при чем наш советский аналог — Владислав с московского завода игрушек ))) обожала его )

Первая же картинка, которая попалась:

Такая классная, ещё и смуглянка ))) 

надо брать, ящитаю)))

Владислав

Чего смешного??? Он так назывался, блин — кукла «Владислав»

да классное имя же!)))

сижу теперь и пою «Владислав baby don't hurt me don't hurt me no more»

Воть, даже нашла. Даже с Вероникой (нашим аналогом Барби) )))

знаешь, кого он мне напоминает?)))

А кто это?

актёр, если верить гуглу))

 

Я тоже особенной любовью любила диафильмы ). Только я читала истории сама для себя )

какой у тебя был самый любимый? у меня, помню, был один, под названием «Мальчик-звезда»)

Названия уже не помню. Там рассказывалось о высоких и низких человечках, как они жили по соседству )

а у тебя с сёстрами большая разница в возрасте, Жень?

7 и 14 . Так что им было не до меня ))

зато и делить нечего было, наверное)) а у нас был один велик на всех, и до меня очередь вечно не доходила))

да, в этом плане повезло ))

Мне почему-то про своё детство не хочется. Скорее, моих детей. Вряд ли твоя мама думает, что у тебя такие воспомиания. Одно могу сказать, что я поняла, что суперпослушный ребёнок это невсегда  есть хорошо. Раньше я об этом вообще не думала. А так-то кстати и неплохо  ты жила в детстве вроде.

суперпослушный ребёнок — это совсем не хорошо. до сих пор иногда мучаюсь от этого, так как я абсолютно ведомый человек. но это, наверное, в характере, потому что меня специально такой никто не воспитывал.

да, в общем детство, как детство. мной занимались, даже больше, чем братьями. родители только не особо ладили между собой. а дети к этому всегда чуствуют свою причастность и переживают.

Это да. Это про родителей. )) Но мне кажется, что старших детей задавливала немного. На младшую уже сил не хватило. К её счастью. ))

о, у вас тоже трое) а внуков сколько?

Пока столько же. ))

О, диафильмы!.. Драные в хлам «Приключения Бульбулькина», потом «Как кротик машину водил». Но их я помню лишь по родительским воспоминаниям. А вот потом пошёл «Город под землёй»...

ни одно название не помню/ не знаю. хотя может и смотрела)) 

Интересно было почитать. И нисколько не нудно.

Значит у тебя 3 братьев? Богатая ты! Не поняла  про геометрическую прогрессию)))

не, двое))) геометрическую прогрессию так, для красного словца пришила) математика, как говорится, не мой конёк, мой конёк-Горбунок))) вот и ввожу людей в заблуждение почём зря)))

Понятно!))) У меня тоже брат, дети — сыновья. А всю жизнь охота было сестер, ну и дочерей соответственно))

а сыновья женаты уже?) это я к тому, что у тебя еще есть шанс восстановить гендерную справедливость — невестки, внучки...)

Старший только  женат, две внучки. Но они там считают, что перебор — в доме уже 3 девчонки)))

Флэшмоб чтоли какой?))

Я в год с лишним тоже уже болтала. Причём, стихами из сказок Пушкина, которые мне мама читала. Сеструха до двух почти не говорила. А до предложений дозрела после трёх, но щас её не заткнуть)))

Читать тоже в 4 научилась, до сих пор не отпускает

та не, не флешмоб) так, просто)

о, у моих братьев та же история) фонтанируют сейчас, не переговоришь их) а я наоборот, в жизни больше молчу)

очень интересно написала, кстати!

если была кукла Барби, это уже всё-отличное детство! да ещё беременная!)

 

 

это точно) Барби — это показатель))) как-то я не подумала об этом))

надо дочке сказать об этом, если вдруг она сомневается в своем!)

у меня к папе, в основном, претензии были. очень сложный человек, местами прямо невозможный.

знаешь, я почитала комментарии, у нас схожии ситуации к отцам, у меня тоже детство было ужасное из-за него...

я вот сейчас завидую доче. у нее очень близкие отношения с папой. я о таких мечтала)

ну хоть кому-то повезло...

я тоже вела дневники с любовями) но там было еще круче — это мальчики решили в меня массово влюбляться… но я этот счастливый момент оч быстро профукала. надо будет тоже написать про детство

напиши, конечно

Талант так коротко написать о своем детстве. Там же столько всего было, книжки не хватит.

ох, не знаю, талант ли)) я многое и не помню, а то, что помню, не подходит под формат «приятных моментов») 

хотелось просто вспомнить и описать какая я была)

И получилось. А неприятные моменты, думаю, у всех были. Диафильмы, кстати, удивили. Мне казалось это такой древностью, которая была только в нашем детстве.

Диафильмыыыыыы. Ага, у меня тоже проектор был. В прихожке на табуретке ставил и на дверь светил ) Помню «Ну, погоди!» пара пленок была… вроде даже одну припоминаю, что шестой выпуск… а больше и не помню что-то. Главное, пара коробочек была с пленками, как из-под гуаши… десятка три точно, а то и больше. И ничего из них не помню, кроме нупогодишек.

))) я вот тоже не помню никаких названий, кроме «Мальчик-звезда»)) хотя сам аппарат и эти баночки помню хорошо)

А меня сестра просила лепить ей кенов из пластилина а потом живот барбям

а ты, оказывается, на все руки мастер

Ну))) просто любил пластилин.

а сестра старшая или младшая?)

Двоюродная, на год старше. Но мы росли вместе, как родные

ты так здорово тоже пишешь, с юморком, мне очень нравится. и не заметила, что сумбурно, картинки очень ярко и здорово вырисовываются. прочитала и похихикивала, особенно, когда про братьев писала. наверное, тяжеловато, когда двое мелких мужичков под твоим вниманием. 

а леди ин ред — ох шикарна! 

дочь на тебя сильно похожа в детстве? 

о, благодарю, Маш!

с братьями, правда, было нелегко. спрашивали меня как со старшей и соответственно взрослой, хотя разница в возрасте у меня с ними маленькая. к тому же, они были те еще бесята, постоянно во что-нибудь влипали, а ругали меня, типа неуследила))

дочка… даже не знаю. мне кажется, она сама на себя похожа была с самого рождения. хотя люди со стороны говорят, что она прямо моя копия. 

девочек частенько воспитывают по-спартански и это благотворно влияет, как могла уже много раз заметить)

и тебе спасибо, Лена! жду ещё историй) 

тебе спасибо на самом-то деле) эта история получилась именно такой благодаря тебе)

а тут всё взаимно. 

я бы ещё на кролика позалипала, Алиса

надо будет ему устроить фотосессию))

да! и непременный рассказ о братце кролике)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Zefirova
Zefirova
Была на сайте 50 минут назад
Читателей: 56 Опыт: 6654.96 Карма: 125.731
все 49 Мои друзья